深漂们都知道一句话:在深圳,除了有加不完的班,交不完的房租,熬不完的夜,还有吃不完的猪脚饭。
无论是穿梭在高楼大厦间的白领,还是城中村的租客们,都一定品尝过猪脚饭的味道。
如果一个男人邀请你共进隆江猪脚饭,请先别急着拒绝,因为这里的露天座位,是他最后的浪漫。
-猪脚饭无处不在-
隆江猪脚饭得名于原产地惠来县隆江镇。
惠来是哪的?揭阳的。
揭阳是哪的?潮汕地区的。
潮汕地区?惹不起,惹不起。
据说,深圳有万的潮汕人,三分之一的潮汕人都选择来到这里打拼,只为创出属于自己的一片天。
如果说深圳是潮汕人的第二故乡,那么早些年的华强北商圈就是潮汕人的最大商贸地,人来人往的大街上到处都充斥着潮汕话。也有人戏称华强北是潮汕的不是深圳的,潮汕人如果休息一天,华强北就罢工一天...
潮汕人能吃苦,想吃到正宗的家乡美食又想存点钱吃一些便宜的,那猪脚饭就成为了他们的不二之选。最开始的猪脚饭就是廉价的代名词。6块钱的猪脚饭是标配,8块是豪华,10块钱以上的,不好意思,你是什么品种的猪脚饭?
随之是越来越多的猪脚饭餐馆在华强北开业。不仅是华强北,在深圳众多工厂周围的猪脚饭门店也是最早一批的存在。花最少的钱吃最饱的饭的经营理念深受流水线打工仔的喜爱,因为消费群体以男性居多,这大概就是男人都是大猪蹄子的由来吧。慢慢的猪脚饭就站稳了脚跟并以“深圳速度”席卷了每个角落。
坊间有传闻说:那些年,自称飞翔的企鹅的小马哥还在赛格科技园的楼上想着如何把他的网络寻呼机卖给别人,是一碗碗的猪脚饭陪他熬过一个又一个无奈与彷徨的夜晚。据说功名成就以后,小马哥再也没回来吃过一碗猪脚饭,但他与猪脚饭的传奇故事依然存在!
没有猪脚饭的城中村是不完整的,从与沙县小吃合称城中村老死不相往来的两大豪门到与黄焖鸡米饭、木桶饭合称深圳民间连锁小吃四大巨头,我们都在见证深圳被猪脚饭一步步的“攻陷”。
-吃猪脚饭也有讲究-
从与美味无关,只是廉价的代名词,到现在人们开始更注重这份潮汕美食的品质和味道,这注定是一条不平凡的路。
听《舌尖上的中国》导演陈晓卿老师这么描述猪脚饭:
各种卤水中尤爱隆江猪脚,这其实是猪肘子,而且是走地猪,皮下脂肪丰盈醇厚,大师傅在小火慢炖的锅里,一刻不停地用卤水淋浇,直至油脂尽除,汁味尽入...
光是听着就足够让人垂涎了。这一刻我承认,我又饿了。
从烧毛到腌泡,烧火到熬肉都足够忙乎一天。一碗猪脚饭的价格大多在12-30元不等,就能得到满满的一碗胶原蛋白。一口猪脚,一口米饭,绝对的神魂颠倒,我还钟爱配菜里的酸菜、卷章和黄豆,再搭配一碗蛋花汤,简直不要太完美。
和北方人做猪脚的方法不同,卤熟后晾凉装盘,是个非常考验牙口的凉菜,隆江猪脚的做法更带着浓郁的卤香,猪脚不用啃,筷子一拨就会骨肉分离,而且Q弹的感觉刚刚好,入口即化,简直迷死人。
正宗的隆江猪脚饭师傅会把猪脚切成四段,有头圈、回轮、四点、蹄尾。我认为最好吃的地方是四点,肉质紧实,入嘴极香。猪脚饭里的酸菜其实很有讲究,酸菜起着解腻的作用,而且最好是菜梗,吃起来脆脆的才更有口感。酸菜不能太咸,吃多了容易口渴。
-没有猪脚饭的地方都是他乡-
街边的隆江猪脚饭,几张桌椅,一个台面再简单不过,各种各样吃相的人都有,有坐在长板凳上吃的,站着吃的,我认为最有灵魂的就是蹲着吃,更有一种在这样的城市里自己虽然卑微但又不屈服的感觉,有时候饭店里的猪脚饭吃久了还想再回街边找找感觉。
如果你问我哪的猪脚饭最好吃,我一定会说是我抱着好奇吃的第一顿最好吃。多少人离开深圳以后猪脚饭变成了他们不能磨灭的记忆。
因为陪你度过夜晚的不一定是你的另一半,也有可能是你的猪脚饭。右手上粘着的纸巾不一定是欢愉过后的残留也有可能是猪脚的卤汁和胶质!
每个人都有自己心中的那家猪脚饭,好吃与否对我们来说已经不是衡量的唯一标注,我们更留恋的是在穿越人海之后能吃上一口猪脚饭的安静。
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这座城市有太多值得我们留恋的事情,谨以此碗猪脚饭勾起你的回忆。
它作为潮汕地区的美食代表走闯大江南北,自然有它的独到之处。
世事更替,人情变换,不变的是猪脚饭的美味和在这座城市的印记,那就食一碗猪脚饭,品一份人间烟火气。
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深圳百事通原创
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