腐乳,是我国流传数千年的民间美食,许多人喜欢。清晨,就着腐乳,喝一碗白粥。闲暇之余,炖一锅腐乳猪蹄,解腻又香浓。或者,来一份腐乳香煎五花肉,配上米饭。一天就完美了……
但是,对于这种发酵腌制品,不少人也在担心,“臭卤水”、“不健康”、“会致癌”等问题,怕它含有大量霉菌,有害健康。那么腐乳究竟是人间美味,还是“问题食品”呢?事实上,腐乳还真是被冤枉了很多年。
小时候完全不会吃的东西长大之后变得超喜欢吃,这是不是宿命呢?姥姥说,腐乳配白粥,给她龙肉都不换。当时我是不以为然的,现在,它是我走南闯北的必备之物。
做腐乳,豆腐不能太嫩,否则做出来不成形;水分不能太大,要将豆腐隔着纱布把它压干,使其不再渗水。切成小方块,晾放几个小时,收敛水分后用干净的竹筐,铺一层稻草,码一层豆腐,再铺上一层稻草,再码。放在阴凉处,半个月后,豆腐就会长出一层白毛,这时便可将调料拌和均匀,放进土坛子,加入白酒,封坛。剩下的,就交由时间,采集、酝酿、发酵、新生且融合为崭新的内涵。
老一辈的手艺人会告诉我,做腐乳的关键除了发酵的环境,最重要的就是水。这也便不难理解牟定腐乳令家乡人惦记的,除了辣椒、花椒等多种佐料造就的鲜红油润,也津津乐道于那口祖上留下来的石羊井。好似细腻柔糯、齿颊留香全因这古老的井水。
巴蜀之地从来都不乏农家自制腐乳。在四川尧坝遇到过有一种无油无汁的腐乳,自成特色。每块豆腐乳都被干干的辣椒碎包裹,表皮有点辣,戳开以后,咸、麻、辣、香的综合恰当好处,肉质细腻绵密,是不可多得的送饭佳品。
做红烧肉或红烧排骨的时候,一块红腐乳捣烂丢进锅里,任它慢慢翻滚、融化,就是一道简易好吃的腐乳肉。还可加些煮好的鸡蛋进去,变成红烧腐乳肉带卤蛋。吃不完回锅加热,越陈越香。
腐乳百搭,与其他食物配合,能滋生出更鲜美的独特味道。烧烤可以做为腌制料,也可以作为蘸水、火锅调料,凉拌菜时也有奇效。蒸鸡蛋羹时加入腐乳汁,无需再放其他调料。香港半岛酒店的行政总厨教过我一道1分钟早餐,用腐乳代替牛油,抹在土司上,撒一点点砂糖,咬上一口,咸甜交集,惊为天人。
人们用蛋糕庆祝快乐,用辛辣挥洒遗憾,但没什么比腐乳更能见证臭味相投。如果你有什么好的搭配,请告诉我。