澳门,东方的拉斯维加斯,一座人均GDP亚洲第一的城市。
小小的地方不仅有无数林立的*场纸醉金迷,也包容了本地人生活的静谧。
在这样的城市里,要有意识地去体验各种不同的文化氛围,即便一种文化只吃代表性的一餐,行程也已经非常拥挤了。以下是澳门本地人为我们安排的行程。
特别鸣谢:携程美食林
第一天:居民区的晨与夜
年,葡萄牙人飘洋过海,登上了这座不起眼的岛,从建立中国沿海第一座现代灯塔开始,他们的文化渗透进了澳门的方方面面,澳门的街邻小巷也有了来自地中海的浓郁芳香。
清晨,在居民区里的下环街巷,一家葡式烘培店开始忙碌起来。香味就像一个多巴胺闹钟,唤醒人们的早晨。
在这里,葡挞西点代替了豆浆油条。这家PortugueseBakery在附近的街坊里小有名气,早餐和下午茶时间,点上两块松饼和葡挞,或者来个椰香菠萝油,都是不错的选择。
酥脆的蝴蝶酥和巧克力曲奇,松软的丹麦条上带有焦糖核桃,人均30元就能品尝到正宗的葡式点心,对着窗外的街道,配上一杯冰咖啡,就是附近街坊一顿美味的早餐。
凌晨的澳门除了24小时的*场外,最热闹的地方,大概就是chillpub这种西式小酒吧了。不管星期几,晚上总是有很多人喜欢在这里小酌两杯。
"本来只是想喝一杯,没想到最后却被它的美食吸引"。
作为一家酒吧,里面的披萨和各种主食比正经的餐厅还优秀。
火山白芝士熔岩披萨、墨鱼汁意粉、德国咸猪手、益力多调酒、玫瑰味啤酒等等...都是让人下次光临的理由。
太阳落山后,在这里享用完美食,再带着微醺结束这一天,快乐也不过如此。
第二天:世界的归人与过客
大排档是本地人最喜欢的聚餐地点,有"镬气"(锅气)的炒菜是粤港澳人对美食的一种执着。师傅仔就是澳门人人熟知的大排档,人均就能吃到一大桌子菜,哪个澳门人的学生时代没有在这里聚过餐?
现点现炒的厨房里,一口大锅三两下炒出来的菜就是想象中的美味。酸甜的京都猪排、咸甜适中的椒盐玉米、酥脆的当红炸子鸡。还有师傅仔招牌小炒王、啫啫鸡煲...看一眼菜单就能点出好几道菜。
当然,你要感受资本主义全盛时代的风情,除了去威尼斯人,还要去一下巴黎人酒店,活脱脱在澳门做出了半个巴黎埃菲尔铁塔。
巴黎人是路氹金光大道的最后一枚落子,十年间,沼泽变成的金光大道汇聚了九个国际级*场度假村。在穿过金光大道前往巴黎人的路上,我总是想起士多店的老爷爷给我讲过的一个故事,关于他店里面的一对正德御赐琮式瓶:上个世纪五十年代初,一群流落到澳门的官太太在此等船,要找素菜馆,澳门当时像样的素菜馆都不好吃,反倒是一家很破的素餐厅合太太们的胃口。
太太们吃了几次,觉得环境实在不符合身份,就把自己随身带的一些瓷器拿到店里摆设,突然有一天,这些官太太们再也不来了,就把这些瓷器忘在了店里,一忘就是七十年。士多店的爷爷说:估计是突然有船出国,再也没来过。
这个城市跟霍格沃茨的有求必应屋一样,把各色人等留下的东西都保存着,再后来的人从此路过,也不好意思不添点儿什么。
博彩业就在这里添出了伦敦、巴黎、威尼斯,在酒店里修了运河,埃菲尔铁塔,置身其中的国人总有一种恍惚感,像在世界之窗。
感受一下铁塔里的巴黎轩:已经连续获得了好几次黑珍珠二钻餐厅,你可以在这里享受到山楂鹅肝冻、烟熏乳鸽、尼泊尔高山岩米金汤煮时蔬、龙虾泡饭等,而且就澳门的消费水准,价格实在是实惠,再加上服务非常到位,是那种老派的亲切,就更有一种时空恍惚之感。
估计全世界的人到这里都会有同样的感觉:不知自己到底是归人,还是过客?
第三天:无从回避的葡与粤
说是葡萄牙殖民地,实际上葡萄牙人直到鸦片战争前,都是心惊胆战的借中国的地方住着。由于积极提供*事力量帮助剿倭与镇压起义,在明清两代,皇帝对于澳门的归属都是睁只眼闭只眼的状态。中国*府对于澳门的华人仍然有着相当的话语权。华人在澳门的人数占绝对优势,华洋杂处,常有纠纷,香山知县就多次严词谕令:天朝民事,岂容外国干预?
这里是整个东亚最先与西方世界深度交流的地方。汤显祖去徐闻之前,也到澳门游览过,因此在《牡丹亭》中就已经有会葡萄牙语的通译角色,还安排了《谒遇》中柳梦梅到澳门看赛宝的一段。利玛窦在这里住了十年,容闳也是在澳门的西式学堂学会的英文。
跟利玛窦本人相貌最接近的画像
澳门的葡国菜是名声在外的。走过最多游客的喷水池,塔石体育馆附近的葡式建筑群让人流连。在望德堂附近,有一家出名的葡国餐厅婆仔屋,它就开在古旧的葡式历史建筑物里。
在有着百年历史的古建筑里吃饭,暖*的灯光渲染出浪漫的气氛,刘德华和舒淇的电影《游龙戏凤》也曾取景于这一带。
欣赏着窗边的建筑风景,葡式海鲜烩饭的酱汁也刺激着味蕾。烩饭由虾、青口、蚬及鱿鱼组成,浓郁的海鲜味配搭新鲜的食材,是平时内陆中餐里少见的味道。
柠檬煮蚬也是葡式菜的代表,柠檬将蚬的鲜味激发出来,再喝一口汤,鲜甜中的酸味有海鲜最原始的味道。
一定要在有历史感的葡式建筑里品尝一次正宗的葡国菜,来澳门才是不虚此行。
这里,中式的茶楼也数不胜数,但大龙凤茶楼是澳门唯一一家还有粤曲表演的旧式茶楼。
走进店里,铿锵的粤曲带你走进“小明星”“白驹荣”的粤曲世界。每天下午这里都是座无虚席,富有年代感的装修配上演奏队,怀旧感立刻扑面而来。
“凉风有信,秋月无边”的气氛为口中的食物都加了一层厚厚的滤镜。忍着烫嘴也要先咬一口莲蓉包,甜度刚好。新出炉的叉烧包,肥瘦适中的馅料一点都不普通。软烂Q弹的南乳焖猪蹄也是一绝。
当然也少不了虾饺和烧卖和鲜香的腐竹卷、份量十足的牛肉球……听着小曲,吃着点心,不知不觉就在这里消磨了一下午的时光。
第四天:同样“罪恶”的高与低
澳门的米其林餐厅特别多,奢侈、精美、厨师好,重商主义的风气在这里表现得尤为明显。当年葡萄牙人北上长崎,南下雅加达,贩卖*金、龙涎香、胡椒、丝绸、瓷器这类奢侈品:放在船上轻便且利润奇高,连白银块都只能沦为做压舱物。
伦敦人酒店的丘吉尔餐厅(以温斯顿丘吉尔命名),提供奢华的地中海式晚餐。
澳门距离地中海相当遥远,但是可以吃到西班牙式的波士顿龙虾带子黑血肠饭:用红酒、香橙、小白菜及腌制的小洋葱配上蟹肉、龙虾、带子的西式烩饭;用油封杏桃柠檬汁搭配的摩洛哥式炖羊腿等,都是平日家常西餐里难以企及的高质量食材与搭配方法。
炭火烤深海大章鱼有着婴儿手臂粗细的章鱼须,顺着吸盘切开,再配上墨西哥辣椒酱,一口下去肉在口中爆开,咬起来爽口而丝毫不费劲。
临时起意加的橙皮烤鸭,就着西洋菜沙拉、杜松子五香汁和炖小萝卜一起入口,烤鸭的香味和配菜配合的天衣无缝。橙子的味道已经渗透进烤鸭的每一寸肉里。
在澳门一家广受赞誉的粤式厨房,吃过的人们都会认为这里出品的菜肴是外面已经不容易吃到的老牌菜谱。总的来说,澳门汇集了稀缺的食材和做法,拥有绝技的厨师和愿意为此付出高昂成本的老板和食客。
与此同时,在澳门民居旧区三盏灯附近,有一家坚守了四代人的茶餐厅——马庆康南天咖啡室。这里的叉烧煎蛋饭,蛋液裹着米饭和肥瘦适中的叉烧,《食神》电影里的对黯然销*饭的描述“尘世间没有形容词可以形容他。”这句话完全可以照搬。而这碗王者级的碟头饭在澳门只需要40块钱。
每桌必点的还有阿华田脆脆西多士。一切开,流心芝士挡也挡不住地流出来,搭配西多士和脆脆,暂时先将减肥的事抛诸脑后吧!
第五天:“黑色电影”的历史与清新现实
年的时候,澳门佛笑楼一位89岁的侍应老先生说,他从十六岁就在这家餐厅工作,任剑辉、白雪仙、李小龙都来过。
李小龙在这里吃完之后,就上到白鸽巢公园,拍摄了《精武门》里激动人心的踢碎“华人与狗不得入内”告示牌的镜头。
在世界范围内,还有一位跟李小龙同等有名的人物光顾过这里。在《令人激动的城市》中,他把澳门描述成东方的卡萨布兰卡,人们在这里的*场处理欲望并且试图发家致富——大家都在谈论*金,人人都想要藏几块*金在身上,还有人用奶牛携带*金。
这个十分懂得社会残酷一面的游客就是的作者伊恩弗莱明,年来到这里,他到的第一天就去吃了佛笑楼,他说:乳鸽尤其好吃。
现在这家店依然在营业,供应用姜*粉和椰汁共同焗出来的葡国鸡;淋上牛油,蒜头和柠檬酱汁的魔*大虾以及有一台笔记本电脑大小的巨型舒芙蕾。
在历史上,澳门是一个动荡不安的欲望之城,东方卡萨布兰卡,而在90后的我看来,这里只是一座平静的日常之城。我常去吃的佑汉街市位于关闸附近,每天将近50万的人流量给这里带来了绵延不绝和喧嚣热闹的市井气息。
你在这里二楼和三楼的熟食市场,见不到多少游客,有的只是种类丰富的地道中式小食和规矩排队等餐的当地居民。
7块钱一碗的豆腐花,冰凉绵密又带着丝丝甜腻。20块钱一份的文记煎饺,在中午人多的时候要排上二十分钟队才能买到。金*酥脆的煎饺个个都放足了料。还有车仔面里面咖喱汁的浓郁味道让这顿饭一点都不单调...
这些简单的食材的拼搭是许多人一吃就二十年的味道。而晚饭过后一定少不了一顿甜品的慰藉。最广为人知的一家甜品店叫杨枝金捞,假日即便是晚上十一二点,也有排队的人潮。
杨枝甘露是八十年代在香港起源的甜品,今时今日,传到澳门后的味道被保存的很好。
点一碗大捞,上面有芒果切块、寒天、西米露、西柚和芒果冰淇淋,真材实料的融合,让一碗杨枝甘露变得不再普通。在这样的甜蜜里,东方卡萨布兰卡也好,东方拉斯维加斯也好,都化成了那遥远的烟云。
摄影|Choco/Viktor
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