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总有一道菜令人怀念,因为那是妈妈的味道 [复制链接]

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原创葛小琳中国烹饪杂志

家的味道是什么?相信每个人都有自己的答案。

也许是那一盘红烧肉的软糯,也许是那一碗丝瓜汤的清甜,也许是那一份炸酱面的独一无二……

对于很多人来说,家的味道之所以独特,是因为大厨是妈妈。日复一日,年复一年,妈妈们在灶台边忙碌,用一道又一道家常美味抚慰我们的身心。

今天恰逢母亲节,你是否想起了妈妈做的饭菜?其中印象最深的菜是什么呢?

豆酱和红烧肉,这是葛小琳女士难忘的两道妈妈菜。看似寻常的菜品,却饱含其母亲的深情与用心,平实的文字读来令人感动。

葛小琳

插画

郑莉

我小时候过年家里必做的三道菜,即豆酱、白斩鸡、红烧肉,其他如鱼虾等或有或无,无准头,而这仨菜是不变的。搁今天来看极为平常,不足以论,但当年却不常吃。虽花费不多,要在费时费力。

大年三十之前,要为包括豆酱、白斩鸡、红烧肉在内的费火的炖煮之类菜单生蜂窝煤炉,而不用液化气炉。一是液化气定量供应,超出定量的价格翻一番,故要省着用;二是,也是最重要的,煤炉慢火久炖烧出的肉好吃。

欲善其事,先利其器。每回基本上由我到有交情的使蜂窝煤炉的邻居家烧着一块炭煤,大约要20分钟。烧炭煤要先取出最上面的煤,将炭煤放到烧红的煤块上,是影响人家用火,所以要有交情的才行。将烧好的炭煤放入炉膛底部,放上生煤就等火上来。没炭煤时,先用纸燃着劈柴,至底部炭煤三分之一被烧红即妥。烟熏火燎,呛得咳嗽不止,鼻涕眼泪俱下。

豆酱、红烧肉母亲拿手,白斩鸡则是父亲拿手。这仨菜共同点是要文火慢工,如和尚用烛头烧肉,因微火不易被察觉,反倒歪打正着,意外地好吃。东坡肉的解煮亦无非是小火慢炖,烂酥成为好吃猪肉的主要特点。

仨菜的原材料根据现有条件要讲究点。如豆酱用猪手,肉要新鲜的且要厚一些的;鸡最好是现杀的;红烧肉不用一般认为适宜的五花肉,而是前臀尖,瘦肉三分之二、肥膘三分之一为好。

这仨菜之所以至今难忘,是因为它们干净、味纯、不腻,这是至味的很高境界。

菜的每个环节父母都认真对待。如用来做豆酱的猪蹄的处理。母亲先用镊子将皮上的毛(粗的细的绒毛般的)拔净,不能用通条类铁器燎,根会断在里面,要连根除。洗净后用刀压紧肉,反复刮,尽可能将毛孔中的脏物挤出,方不腥臊。先用水煮一下,捞出,换清水放入葱、姜、蒜、花椒、大料、糖、料酒等。先武火后文火,煮至八成熟时,将切得规整的胡萝卜丁、豆腐干丁和青豆放入搅匀,煮至胡萝卜青豆熟即可,此时汤已浓稠,倒入粗瓷小缸内置阴凉处,吃时成冻状。

鸡现杀褪毛(当年卖鸡的有此项服务),但仍要进一步将毛拔净,整只炖,多是两只一起。只放去腥的配料,记得不放盐,要炖得稍烂一些。吃时顺其形切大小适中的块,蘸佐料吃。父亲调的佐料似是只在酱油里滴几滴香油而已。据他言,吃的是肉质本身的香。由此可见原材料是多么重要!后来我吃白斩鸡蘸有葱未蒜末的佐料觉得不好吃,满是调料味。

红烧肉的做法似无特别之处,是通常用红糖炒的做法,但炒的火候,时间的长短,酱油、醋、盐、糖、葱、姜、蒜、花椒、大料、酒等的量是学问,很微妙。最后收汤时要勤看,适当翻动,若煳了,则毁于一旦。待出锅时只剩少量浓汁儿,肉色泽鲜亮,味道厚重,肥而不腻。当年我人虽小,但粳米饭就母亲做的红烧肉,能吃冒尖的两碗(中碗),因为香而贪吃。

这些说起来没什么,但做起来辛苦熬人,要不断起身查看,包括调整炉门大小,火候及熟的程度是味道口感好的重要因素之一。特别是红烧肉。

当家人或客人对佐酒的豆酱、白斩鸡赞不绝口,享一时之快时,岂知这里的辛苦劳累!但对“赞”父母脸上常挂上笑容,似是在享受辛苦的回馈。然这情景却令我心酸。他们没赶上现在的好时光。而今无论家人还是亲戚朋友过年在一起撮饭,可以在饭馆包桌酒席,席尽人散,不必先是采买和烹制而后收拾洗刷杯盘碗盏,累得手捶腰臂。虽花钱不一定买来美食,但无疑会买来轻松。富裕了,不必再为年饭辛苦劳累。而今人情淡薄之极,遇到己所不欲,推之于人(己所不欲,勿施于人)者,就更不值得了。

(本文摘自葛小琳著《画随笔》一书。作者为人民美术出版社编审,中国美术家协会会员。)

校对

予津

责编

江梅娟

以上内容选自《中国烹饪》杂志年1月刊,欢迎转发到你的朋友圈。本

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