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冬天去贵州可以这样吃美食家大雄 [复制链接]

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冬天到贵州东南边的侗族寨子里去,如果有缘法,你可能会遇到一支喜庆的队伍。前面有几个男孩子分别用小小一只竹杆挑着一条大鱼,一个接一个蹦蹦跳跳的走着,鱼身上通常贴着个红封。除了鱼,小杆上还挂着一个竹篓,里面装的一般是腊肉腊肠腌鱼,分量都很轻。后面紧跟着的是青壮年,挑着箱箱笼笼,都是大家伙,有家具物什,有大筐的烟熏腊肉、大桶的彩色糯米饭、大缸的米酒。最后面,走着寨子里有声望的老人家,拿着烟袋,顶和气的和遇见的路人拉话,邀请大家到新人家吃饭喝酒。至于你是否能有幸进入被邀请的行列,那看运气,现在,我们先来关心一下小孩子挑着的那条大鱼。

酸鱼

在婚庆喜事上打头阵的大鱼,其实是腌酸鱼。酸鱼一般是用谷花鱼,也就是在水稻田里长大的鱼来做的,秋季做成,可以长期存放。春节前后,婚期密集的日子里,村寨的山路上满多挑着这种酸鱼的小孩子,这是侗族的一种婚俗。

酸鱼的做法是把磨碎的玉米粉、糯米粉,加上辣椒、花椒、草果八角大料、盐、酒,混合成糟,涂抹在鱼身上,填到鱼肚子里,最后放到陶坛子里储存。只要器具不沾到油水,可以存放一两年,味道还一如既往的好。吃的时候,或是蒸食,或是和着辣子炒食,都别有一番风味。不止在婚宴上,就是结婚以后的回门,酸鱼也是宴席上的大头。

羊肉粉

贵州几个县市都有出名的羊肉粉。吃羊肉粉牛肉粉是不分季节的,一年天,贵州人有本事一天两三顿的吃,不会腻,特别是姑娘家。

羊肉粉的主料羊肉用当天宰杀的矮脚山羊最好,带皮慢炖,讲究一些的早点铺,是头一天晚上生炉子熬汤,掩上风炉炖它一夜,早上还不用掀锅盖,已经是浓香飘了几里地。

这样炖出来的羊肉,不烂不化,把肉挑出来切薄片,盖在用羊肉原汤打底的米粉上,剩下的作料就由着你爱放什么放什么了。薄荷叶子有的是,生蒜苗有的是,生韭菜、辣椒、折耳根、蒜油、辣椒油、糊辣椒面,一个都不会少提供,只要吃得完,你加满一碗都没关系。

羊肉粉用的粉,就看各地的了,每个地方都出产软硬、黏度各不相同的米粉,有圆形的米粉,有扁扁薄薄的宽粉。每一碗粉都色香味十足,你还可以配着羊棒骨吃。想想,这样热腾腾的一个汤碗捧在被冬天的冷空气冻僵的手上,这样一种香气打破冬日被冻结一般的空气传到你的鼻子里,这样浓郁香辣的味道在你的口舌之间发力,你还能憋得住吗?

牛肉粉

做法类比羊肉粉,吃起来同样要撒上蒜苗、薄荷。吃不惯羊肉的,来上这么一碗热乎乎的,人生也很圆满了。

卤猪脚

Q弹软糯的卤猪蹄,是你在贵州游玩期间一定会遇到的一种美食。南方冬天的湿冷不是闹着玩儿的,穿几层羽绒服也阻挡不住冷空气往你骨头里钻。这个时候,就适合找个街边小店坐下,请店家从热气腾腾的大卤锅里翻检出两三只卤汁浸到最透的猪蹄,把筷子插进骨缝处一扒,就可以轻松的剔去骨头,把肉蘸着特调的香醋来吃了。更本地人的吃法是,蘸着折耳根蘸碟吃。

糍粑

新打出来的糍粑,软乎乎糯和和,等不及的放到嘴里,满口的米香,瞬间就能驱散寒意。吃这样的糍粑很讲究时间,早了,不行,糯米粒还没有“打”开,口感不好;晚了,已经挑出来放到盆里了,就有点结壳,没有软糯的口感。不过,等到完全放凉放硬以后,烤着吃,烤“泡”以后,光吃或是蘸着酱吃,就又是一种境界的好吃法。糯乎乎的糍粑,不光好吃,还能暖手,和冬天正搭。

刨猪汤

贵州、四川、重庆一带说的刨猪汤,说的不是一道汤,而是泛指一桌子年猪菜。挑选好良辰吉日(多在冬至以后,春节以前),请好杀猪师傅,告知远亲近邻到日子过来相帮。热热闹闹的铺排一场,男女老少各有职能,洗菜切菜烧灶掌灶,招呼宾客。

等到宰猪那一边新鲜洗剥好了,首先挑出最好的一大块肉来,交到“露天厨房”,由刀工好的人将之切片切块,再由掌勺大师傅下到大铁锅里,用姜片、大蒜、糟辣子、干辣椒爆炒一气,在火力最猛的时候,汆汤下去熬煮,就做成了年猪饭上最具代表性的一碗“刨猪汤”。

这道菜做成功了,大家就都定心了,其他菜一样一样出锅,到点吃饭,不慌不忙。

各地杀猪饭菜式不同,但“刨猪汤”是要有的,蒜苗干辣椒爆炒的腰花、猪肝,血旺和豆腐丸子汤、萝卜排骨汤也是有的。一个全席下来,不光有猪肉,有的人家还杀鸡宰鸭,十分隆重的铺张一回。对于一些家庭来说,这顿饭的意义甚至大过年夜饭,因为出门在外的人,一年不见的远亲,都能够在这个时候聚到一起,大大的热闹一番。

因为人手众多,还能顺带着把下一年要吃的腌腊肉腊肠也一并做了。一年中最忙最慌乱最隆重的一天,在大家的齐心相帮下过去了。可以气定神闲悠哉哉的迎接春节了!

如果有机会,一定要去蹭一顿“刨猪饭”!

熏腊肉、腊肠、猪肝

洋芋粑粑

冬日里,风靡全国的烤红薯、炒栗子,在贵州比较受挫,居然及不上一个洋芋粑粑来得火爆。

吃汤粉要折耳根,炒腊肉要折耳根,下饭要凉拌一碗折耳根,吃洋芋粑粑更不能少了折耳根,贵州人吃折耳根的日常,不是你想懂就能懂。

豆豉火锅

豆豉是一种奇怪的东西,不是自家做,而是闻到别人家炒豆豉的味道,就像近距离闻见一双臭脚丫.......羞涩一些的人家,对外地来的客人总要解释几遍,这是一种食物,只是做的时候味道奇怪,吃起来可就不得了的好吃了。本地的人家,倒是一闻到气味就懂得了:这家人,今天有口福了,吃豆豉火锅了!

豆豉火锅,豆豉自然是主角,不过还有一个和它地位相当的搭档,那就是炒香炒干的五花肉油渣。五花肉切大片,下到铁锅里制成油渣,加上花椒、葱蒜、姜,山胡椒混合,汆汤做成锅底,就可以涮火锅了。

酥肉、肥肠是配料,主题可以是鱼片火锅、猪肉火锅、羊肉火锅等。三五好友团团围坐,小酒喝着,热热乎乎菜吃着,吃到差不多了,用汤底的豆豉拌一碗白饭,啧,此处欠缺的形容词,还有待你在吃过以后发明创造出来。

盐酸扣肉

此盐酸非化学里的盐酸,而指的是一种盐腌菜。不是咸菜,是腌菜,并且是酸味重于咸味的腌菜。制作方法和千张肉基本相同,将猪五花肉连皮烤香,特别是皮要烤至起皱,然后用水洗去烟灰,划几道开口,涂上酱料,下油锅将表层炸香,起锅沥油以后,切成大片,盖在铺满盐酸菜和姜丝的盘子里,上蒸笼蒸至肉皮酥烂才成。

盐酸菜的酸味浸入肉片,解去不少油腻,在冬日的餐桌上,只用搭配一碗腾腾着热气的白米饭,再来上一碗炕洋芋,一汤碗青菜,趁热下肚,不知怎么,光是想想,就觉得岁月静好。

酸汤鱼

《路边野餐》有*,看过这部电影之后,几个月都忘不掉电影里的山路和亚热带水汽,看谁都像片子里云贵方言掺杂着讲的人物。更忘不掉的是不曾出现过的两碗粉,经由主角的口中说出:“老人家,打两碗粉!”

但在影片的背景地凯里,最出名的还是酸汤鱼!

凯里酸汤有红酸汤和白酸汤,做法各不相同。吃酸汤鱼按理说是夏季最安逸,但你试想一下,在冬天的木屋子里,围着一锅噗噗开锅的酸汤鱼,一边吃一边擦汗,酸辣适中的鱼肉鱼汤不仅饱腹,并且给你一种衣食无忧现世永远安好的满足感,而外面仍是一片绿意,如果刚好再下起了雪,那就更有了“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的意境了,只不过,是豪放版本的。

不知道贵州的冬天,下不下雪呢?

辣子鸡

贵州辣子鸡特别之处在于一定要用到糍粑辣椒来炒。糍粑辣椒不是用糍粑和辣椒打成的混合物,而是用泡过的辣椒和姜蒜一起舂打出来的、有着类似糍粑粘性的一种调料。

炒好的辣子鸡起锅装盆,上面一定还要撒上现割的蒜苗、小香葱,热气一冲,满屋子的香。

卤鸭子

烙锅

烙锅是一种中间高、四周低的圆锅(也有平底锅样式的),原始形态据说是瓦片搭起来的简易小灶,瓦片底下烧着火,食材就在瓦片上烙熟。

这种吃法是战场上的发明,古人行*打仗,被对方围得紧了,粮草供应不上,只得就地取材,用打来的野味和随身带着的腊肉,加上随手掐的野菜,在拾来的瓦片上烙着吃。

肉里的油烙出来以后,润过野菜,不至于糊,别有一番滋味。做的时候,一般不放盐,吃的时候,才蘸着盐辣椒面吃。

在此处抛砖主要为了抛砖引玉,希望能引来更多的小伙伴补充说明,让俺们一次馋个够!

(图片整理自网络)

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